Что такое Дженерики?

В данной статье содержится информация о том, что же такое Дженерики, на сколько они эффективны, относительно брендовых препаратов и почему они стоят значительно дешевле.

На рынке лекарственных препаратов, причем, не только для лечения потенции, а вообще (ведь Дженерик есть даже у простых препаратов для лечения простуды), существует понятие оригинального препарата и дженерика. Оригинальные или "брендовые" лекарственные средства обычно стоят значительно дороже (иногда в десятки раз), чем его дженерики. И к сожалению, знанием о том, что же такое дженерик, обладает малая доля населения (15-20%).

Итак, оригинальный препарат – это любая новая разработка фармацевтической компании, которая впервые его открыла, провела клинические испытания, защитила патентом на какой-либо срок (10, 20, 30 лет). И так как патент имеет только эта конкретная компания, другие произодить его не имеют права. Оригинальный препарат чаще всего уникален в своем роде и не имеет аналогов у компаний-конкурентов, поэтому если у вас есть какая-либо проблема, для решения которой необходим данный препарат, то вам придется покупать это лекарство и вы вряд ли сможете найти какой-либо другой аналог, который бы вам помог. Но когда патентная защита снимается и появляются аналоги, этот изначальный препарат будет стоить дороже всех прочих, т.к. когда-то на его разработку, исследования и испытания были затрачены значительные средства.

Почему же оригинальные препараты так дороги? На самом деле, из тысяч лекарственных образцов и проб, которые в будущем могли бы стать лекарством, лишь единицы добираются до аптек и больниц. Большинство из них не становятся ничем. Каждый образец лекарственных молекул исследуют годами, проверяют их эффект, ищут и определяют побочные и негативные действия, изменяют и улучшают и все это требует громадных вложений. Все эти затраты и включаются в стоимость нового лекарства. Туда же включаются расходы на маркетинг, обучение врачей и провизоров, траты на постмаркетинговые исследования в течение нескольких лет после вывода препарата на рынок с целью получения более широких данных по его безопасности. Чтобы наконец-то выпустить новый инновационный препарат, иной раз необходимо затрать до миллиарда долларов!

По истечении срока патентной защиты на фармацевтический рынок выходят препараты-дженерики, которые по сути своей являются препаратами-копиями оригинальной таблетки. Возникает логичный вопрос – почему они дешевле? А дешевле они потому, что последующим производителям не нужно тратиться на их разработку, они работают с уже готовым лекарственным продуктом, нет необходимости доказывать в больших исследованиях безопасность и эффективность – это в свое время сделала компания-разработчик. Именно по этому цена дженерика существенно ниже, при том, что дженерик может быть более эффективен и иметь меньше побочных эффектов, нежели оригинальный препарат, оставаясь при этом дешевле. Но, конечно, так бывает далеко не всегда.

Яндекс.Метрика
BLIZKO.ruBLIZKO.ru рекомендует